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管理栄養士オススメ!「体重コントロール」したい時に重宝する食べ物3つ

ようやくコートもクリーニングに出し、薄着で過ごせる季節になりましたね。でも、正月太りから抜け出せないまま新年度の宴会シーズンを迎え、ダイエットする暇もなかった……という人も多いのではないでしょうか。

食事制限のダイエットはストレスが溜まるし、パワーが出なくなるし……かといって運動なんてする時間がない! なんて人もいますよね。

筆者も同じなので、その気持ちとてもわかります!

そこで今回は、管理栄養士の筆者が“体重コントロール”したい時に活用している、手間がかからない料理・食材をご紹介いたします。

1:スープ

水分は胃に到達する時間が早く、脳の満腹中枢への刺激を早めます。この時期はビシソワーズのような冷たいスープも美味しいですが、あえて温かいスープを選ぶのがポイント!

温かいスープはゆっくりと時間をかけて飲むことができますし、消化も良く、身体を温めてくれる効果も。

豚汁などは根菜類の具材もたっぷりなので、よく噛むことができ、満腹感を得やすいので一石二鳥。ただ、人参や大根、じゃがいもなど糖質の多い野菜より、ごぼうやこんにゃく、大根の葉などを活用したほうが、ダイエット効果はより高まりますよ。

2:豆腐

豆腐は良質な植物性のタンパク源。炭水化物や脂質よりも身体の中で熱を発生しやすいので、代謝の良い身体づくりに役立ちます。さらに女性ホルモン(エストロゲン)に似た構造をしている大豆イソフラボンが多く含まれていて、血中コレステロールを下げる働きもあるんですよ。

また、人はタンパク質を摂った時が一番食事の満足感を得られやすいんです! その点からも、体重コントロールしたい時には、豆腐を活用するのがオススメ。食べ過ぎ防止、食事制限へのストレス軽減、脂肪燃焼効果など、たくさんのメリットが得られます。

やっこ、薬味たっぷりの湯豆腐、サラダに入れる、チゲスープにいれるなど、手間をかけなくても美味しく食べられるのがうれしいですね!

3:炭酸水

美容のために炭酸水を愛用している人も多いかと思いますが、実はダイエットにも大活躍してくれるんです! 食事前に飲むだけで、胃が膨らんで食べ過ぎを防止してくれます。

もちろん、炭酸水といっても無糖で人工甘味料が使われていないものを選んでくださいね。カロリー0だからといって甘いものは、かえって太りやすくなることもあるのでNGです。

無糖炭酸水が飲みにくいという人は、レモンをスライスした皮や果汁を入れるのがオススメです。レモンに含まれるポリフェノール成分“エリオシトリン”には、肝臓の脂肪蓄積を抑制する効果もあり、さらに柑橘風味で飲みやすくなるので、一石二鳥です!

ダイエット時の食欲コントロールに使える料理・食材をご紹介しましたが、いかがでしたか? 

どんな食品にも様々なメリットやデメリットがあります。今回紹介した料理でも、スープや豆腐ばかり食べていては、栄養が偏ってしまいますよね。

健康のためには、バランスの良い食事が一番! 無理して偏りが出ないよう、心がけるようにしてくださいね。

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