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痩せ体質になる「ちょい減らし習慣」5つ

「三日間、林檎だけ食べ続ける」や「一日中断食」といった、過激なダイエットは危険ですよね。
栄養失調に陥ったり、リバウンドしやすくなったりと、良いことが一つもありません。

本当に痩せたいのなら、食べる量をちょっと減らしたり、総カロリーを少し抑えたりといった「ちょい減らし習慣」を始めましょう。
今回は5つの項目に分けましたので、参考にしてくださいね。

1.「コンニャク」を入れる

カロリーを減らすには、カロリーが低く、腹持ちのいいものを食べることが大切。そこでオススメな食材は、ずばり、コンニャク。
コンニャクは水分が約98%。しかも、100gあたり約5キロカロリーなので、非常にヘルシー。食べると満腹感を得ることができます。

「カルシウム」も豊富なので、ダイエット中のイライラを吹き飛ばすこともできます。また、「セラミド」という成分が含まれており、肌の保湿をサポートしてくれます。
コンニャクは女性の強い味方。煮物や味噌汁を作る際は、肉よりコンニャクを多く入れましょう。

2.肉は「茹でてから調理」

沖縄県は、健康的で痩せ型の人が多いことで有名です。その理由は、肉を茹でてから調理する習慣がついているから。
肉を茹でると、余分な脂が落ち、ヘルシーな味わいになります。その実力は、40キロカロリーもエネルギーダウンできるほど。
手間がかかるかもしれませんが、「カロリーちょい減らし」を目標に肉は茹でてから調理しましょう。

◎プチ断食で目指せ体重-13kg減!

3.「ダシ(昆布、削りカツオ、干しシイタケ)」を使う

薄味な料理はダイエットにピッタリ。かといって、濃い味に慣れ親しんだ人にとっては、なかなか苦痛なものですよね。
そこでダシを使いましょう。昆布、削りカツオ、干しシイタケといった食材は、ダシを取るのにピッタリ。料理に深みがでて、砂糖や油を多く使わずに済みます。
また、これらの食材には「ビタミン」「ミネラル」が豊富で、脂肪を燃やしたり、お通じを良くしたりする効果があります。今日から、ダシを取る生活を始めましょう。

4.「薬味(シソ、ショウガ、ミョウガ)」を入れる

料理には、薬味をたっぷり入れましょう。特に、香りの強い、シソ、ショウガ、ミョウガがオススメ。塩分を減らして味つけしても、満足感を得ることができます。

シソには「ビタミンB群」、ショウガには「ショウガオール」、ミョウガには「αピネン」が含まれています。これらの成分には、体を温めたり、お通じを良くしたりする効果があります。
「塩分よりも薬味」と覚えておけば、ダイエットを成功させることができるでしょう。

5.主食は「豆腐丼」にする

ご飯はカロリーが高いもの。100gあたり約350キロカロリーもあります。そのため、茶碗一杯ではなく、茶碗半分にご飯をよそうのが理想的。とはいえ、それでは満足できませんよね。
そこでオススメなのが、上に豆腐をのせて「豆腐丼」にすること。豆腐は100gあたり約60キロカロリーで、とってもヘルシー。

しかも、栄養価も高く、「大豆イソフラボン」や「ビタミンB群」が豊富に含まれています。これらの成分は、血液をサラサラにしたり、お通じを改善したり、ホルモンのバランスを整えたりします。
主食を豆腐丼にすれば、カロリーダウンと栄養補給の両方ができるのです。一石二鳥ですよね。



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