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満腹感だけじゃない!ダイエットを後押しする「かさ増し食材」3選

ダイエット中の一番の難関と言えば、空腹感との戦いではないでしょうか? 食べたいけど食べられない……そんなダイエットだと、必ずリバウンドしてしまいます。逆に、ダイエットに成功している人は、楽しく無理なく工夫して、ストレスフリーな上、実は、脂肪燃焼を促進させることまでしているんです。


そこで今回は、満腹感も得られてダイエットも促進してくれる、一石二鳥な”かさ増し食材”を3つ厳選してご紹介したいと思います。



■1:”豆腐”で胃にも優しく


ダイエット中に豆腐を取り入れる人は多いと思います。豆腐ハンバーグや豆腐グラタンなどでかさ増しすれば満腹感も得られますよね。でも実は、それだけではないんです。


意外にも豆腐には、鉄が含まれています。実はダイエットの時、1番と言っていいほど大切なのが、胃への負担をかけないこと。豆腐はタンパク質が豊富なわりには、消化が短時間で済むのです。また、大豆オリゴ糖が腸内環境を改善してくれ、便秘解消にもオススメなんですよ。

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■2:食物繊維たっぷり”切り干し大根”


切り干し大根に含まれる食物繊維は、ごぼうよりも多いことを知っていましたか? 切り干し大根の食物繊維は、野菜の中では抜きん出てトップに入るとされています。


大根を太陽に干した場合、鉄やカルシウム、糖質の代謝に必須のビタミンB2等の栄養価が数十倍に増加し、栄養がぎゅっと凝縮されます。さらに、甘みが増すにも関わらず、カロリーは1食分(10g)約30kcal以下。細かく刻んで、ご飯のかさ増しなどに使ってみては如何でしょうか?



■3:消化も抜群”チアシード”


チアシードの良い点は、使い勝手が良いところです。ほとんど無味無臭で、クセが全くと言っていいほどないため、多くの食べ物に入れて利用できます。


また、プチプチ感もたまらないのですが、プチプチを噛まなくても消化できるほど消化しやすく、吸収も良いのが特徴です。そして成分の約4割が食物繊維であり、水につけると10倍にまで膨らむため、満腹感を得られやすくなると言われています。


さらに必須アミノ酸ビタミン、ミネラルの中でも特にカルシウムと鉄が豊富です。青魚やえごま油、亜麻仁油に入っていることで有名なオメガ3脂肪酸の宝庫でもあり、含有量はサーモンの約8倍なのだとか。




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